El formulario DS-160 se envía electrónicamente en el sitio web del Departamento de Estado a través de Internet. Los Oficiales Consulares usan la información ingresada en el DS-160 para procesar la solicitud de visa y, combinado con una entrevista personal, determinar la elegibilidad del solicitante para una visa de no inmigrante.

OJO: Esta guía no es oficial, pero le dará ciertos consejos para rellenar el formulario de forma correcta.

Los solicitantes de visa deben presentar una solicitud de visa completa y en línea para todas las categorías de visas de no-inmigrante, incluyendo los solicitantes que solicitan visas K.

1. Primera parte para rellenar el formulario

Este formulario se completa a través de Internet, por lo que el primer paso para completarlo es acceder a la página: https://ceacstategov/GENNIV .

Es necesario completar un formulario por cada aplicante de visa antes de poder realizar el pago y agendar la entrevista recuerde que sin el formulario, ningún otro paso podrá completarse.

Antes de comenzar el formulario le pedimos que tenga a mano el pasaporte del solicitante de visa y la mayor cantidad de información que tenga del viaje que piensa realizar, si es que hay un plan de viaje específico si no hay un plan de viaje planificado, le enseñaremos cómo responder esta pregunta.

El  formulario DS-160 no tiene una versión en español  pero usted puede ver la traducción de las preguntas y de cada página seleccionando el idioma español en el cuadro de selección de idioma que se encuentra arriba a la derecha de su pantalla al hacerlo, cada vez que usted pase el cursor por encima de un texto en inglés, aparecerá la traducción en español.

Para comenzar a completar el formulario, lo primero que usted debe elegir es la región desde la cual realiza su aplicación.

Con el idioma español ya seleccionado ahora diríjase al botón de abajo que dice “Start Application”, que significa “comenzar la solicitud” y haga click.

En este paso podremos elegir entre comenzar una nueva aplicación, si no ha completado ninguna aún, o cargar una aplicación anterior que ya había comenzado a llenar, o recuperar una solicitud que ya había completado para chequear datos, corregir errores, o para re imprimir la hoja de comprobante que ha completado el formulario.

Al comenzar una nueva aplicación se le asignará un número de aplicación que usted deberá guardar por si se llega a cerrar la página o ocurre algún imprevisto.

Es importante que anote su número de aplicación así como que recuerde la respuesta a la pregunta que debe elegir en la misma página trate de elegir una respuesta sencilla de la cual pueda acordarse fácilmente Si no guarda el número de aplicación que le otorgan al comenzar y la respuesta a la pregunta que usted eligió y abandona la página, no podrá volver a recuperar este formulario y deberá comenzar a rellenar uno nuevo.

2. Rellenado el formulario paso a paso

Información Personal

Pantalla 1
  • Apellidos

También llamado (Surname) en EE. UU. Si hay varios apellidos en su pasaporte, debe ingresar todos ellos. En el pasaporte indio, este debe figurar en primera línea en nombre.

  • Nombres (como en el pasaporte)

Tu nombre y apellido. También se llama (Given name). Exactamente como se muestra en el pasaporte, escriba todo lo que está escrito en segunda línea en el nombre. Por favor, utilice el orden exacto de ortografía y nombre indicado en el pasaporte.

La expedición de la visa se retrasará si el consulado no es informado de todos los nombres, anteriores y actuales, utilizados por cada solicitante. Nombre completo en alfabeto nativo según la aclaración recibida, los solicitantes de la India pueden hacer clic en “No se aplica”. Todos los solicitantes mexicanos pueden hacer clic en’ No Aplica’.

China: Debe escribir sus nombres en caracteres chinos aquí. Debe proporcionar los telecódigos para sus nombres.

  • ¿Alguna vez ha usado otros nombres (por ejemplo, monseñor, padre, doncella, alias etc.)?

Esto estaría en blanco para la mayoría de las personas, pero si usaste otros nombres en el pasado, escríbelos aquí.

Si sólo tiene que introducir otros apellidos, introduzca los mismos nombres que los anteriores. Por el contrario, si sólo tiene otros nombres que introducir, introduzca el mismo apellido que el anterior. “Nombre de soltera significa el nombre que una mujer usó antes de casarse (si lo cambió después del matrimonio). Las mujeres casadas deben asegurarse de incluir su nombre completo tal como se usa antes del matrimonio, después del matrimonio y cualquier otro alias. Si hay variaciones en el nombre de la persona en diferentes documentos debido a cuestiones culturales, puede introducir esos nombres aquí.

  • ¿Tiene un telecódigo que represente su nombre?

Si la respuesta es afirmativa, deberá introducir tanto los apellidos como los nombres.

  • Sexo

Autoexplicativo. Elija entre’ Masculino’ o’ Femenino’.

  • Estado Civil

Elija adecuadamente entre las opciones: CASADO/A, SOLTERO/A, VIUDO/A, DIVORCIADO/A, LEGALMENTE SEPARADO/A.

Visa K1/K2: solo puede ser CASADO o LEGALMENTE SEPARADA:

Visa K3: Esta visa solo puede ser CASADO/A.

2. Cómo seleccionar la fotografía

Importante: Por favor siga estas instrucciones cuidadosamente. Si las fotografías presentadas no cumplen estos requisitos, su solicitud se considerará incompleta.
  • Se requieren fotografías para todos los solicitantes, incluyendo niños.
  • La foto debe imprimirse en papel fino de calidad fotográfica.
  • La foto debe ser en color.
  • La foto no debe tener más de 6 meses.
  • La foto debe medir exactamente 2 pulgadas por 2 pulgadas.
  • La foto debe mostrar una vista clara y frontal, cara completa de la persona. La persona debe llevar un atuendo normal en la calle, sin sombrero ni gafas oscuras sobre fondo blanco liso o blanquecino. La expresión de la persona debe ser natural, con los dos ojos abiertos, mirando directamente hacia adelante. Las sonrisas normales y no exageradas son aceptables, pero las expresiones inusuales y los ojos no lo son. No se aceptarán fotos en las que el rostro de la persona fotografiada no esté enfocado.
  • La cabeza de la persona, medida desde la parte inferior del mentón hasta la parte superior del cabello, debe estar entre 1 pulgada y 1-3/8 pulgadas. La cabeza debe estar centrada en la foto. La cabeza de la persona fotografiada no debe estar inclinada hacia arriba, hacia abajo o hacia un lado. Debería cubrir aproximadamente el 50% del área de la foto.
  • En general, la cabeza del solicitante, incluyendo tanto la cara como el cabello, debe mostrarse desde la coronilla de la cabeza hasta la punta del mentón en la parte superior e inferior y desde la línea del cabello de lado a lado. Es preferible que las orejas estén expuestas.
  • Fotos con fondos oscuros, ocupados o estampados no serán aceptadas.
  • A menos que se use diariamente por razones religiosas, todos los sombreros o tocados deben quitarse para la foto. Se debe presentar una declaración firmada del solicitante junto con la solicitud verificando que el artículo es usado diariamente por razones religiosas. En todos los casos, ningún artículo o atuendo debe cubrir u oscurecer cualquier parte de la cara.
  • A partir del 1 de noviembre de 2016, los anteojos ya no serán permitidos en las fotos de la visa.
  • Las gafas oscuras o las gafas de venta libre con lentes tintadas no son aceptables a menos que las necesite por razones médicas (por ejemplo, un parche ocular). Es posible que se requiera un certificado médico.
  • Uniformes, ropa que parezca un uniforme y atuendo de camuflaje no deben ser usados en fotografías excepto en el caso de atuendo religioso que se usa diariamente. De lo contrario, se debe usar ropa normal de calle.
  • Una fotografía que represente a una persona con una mascarilla o velo tradicional que no permita una identificación adecuada no es aceptable.
  • Fotos de militares, aerolíneas u otro personal con sombreros no son aceptables. No se aceptarán fotografías de solicitantes que usen trajes tribales, nacionales u otros tocados que no sean específicamente religiosos.
  • El niño menor de edad debe ser el único sujeto en la foto. Nada de lo que se utiliza para apoyar al menor, ya sea por medios mecánicos o humanos, debe estar en el marco de la cámara.

Sólo se aceptan fotografías originales. No se aceptarán fotos de fotos copiadas o digitalizadas. Además, las fotos no deben ser modificadas o retocadas digitalmente para alterar el aspecto de la persona de ninguna manera.

  • La apariencia del solicitante y el fondo de la imagen no deben ser alterados.
  • Las fotos de grupo NO son aceptadas para una parte que solicita un visado juntos. Dado que se emite una visa/tarjeta verde/ pasaporte por separado a cada solicitante calificado, se requiere una foto individual en todos los casos.
  • No incluya fotografías en sobres de cristal u otro tipo.
  • No se admiten fotografías, fotos de revista, la mayoría de las impresiones en máquinas expendedoras, o fotografías de tamaño completo.
  • Las fotos deben imprimirse sin bordes.
NO se aceptan vistas laterales o angulares.

Consejos Adicionales

  • Las fotografías reproducidas digitalmente deben reproducirse sin píxeles o patrones de puntos perceptibles. No se aceptan fotografías fotocopiadas.
  • Si la cámara digital tiene una resolución suficiente – capaz de capturar y almacenar imágenes con 3,5 millones de píxeles (megapíxeles) o más – se puede utilizar para tomar las fotos. Sin embargo, la impresión de imágenes digitales se realiza mejor por medio de laboratorios profesionales de procesamiento fotográfico, ya que muchas impresoras digitales no pueden lograr la calidad de imagen requerida para las fotografías de pasaporte y visa. En cualquier caso, los criterios de calidad de imagen, descritos en este sitio web, deben cumplirse en la foto de película convencional presentada y/o en la foto impresa en imagen digital.
  • Usando un lápiz, encienda la luz e imprima su número de registro de extranjero (número A) si tiene uno.
    De lo contrario, escriba su nombre en la parte posterior de la foto. La firma del solicitante deberá figurar en el reverso de la solicitud.
    la fotografía.

Aunque se requiere 1 fotografía para la solicitud de visa de no inmigrante, es aconsejable mantener algunas fotografías.

8. He cometido un error, ¿cómo lo arreglo?

Que no cunda el pánico!. Usted no es la primera persona que se ha enfrentado a un problema similar! Aunque es cierto que el Departamento de Estado no ha proporcionado una manera de volver atrás y cambiar un DS-160 ya presentado, usted puede volver en línea para presentar un nuevo DS-160 corregido, imprimir la nueva página de confirmación, y llevar eso a su entrevista en el consulado o embajada.

Esto puede ser menos trabajo de lo que crees.

  1. Primero, verifique cuántos días han pasado desde que presentó la solicitud original. Si es menos de 30 días, regrese al sitio web del Centro Consular de Solicitudes Electrónicas (CEAC), www.ceac.state.gov. Haga clic en DS-160, Solicitud de visa de no-inmigrante en línea.
  2. Haz clic en la pestaña “Recuperar una aplicación”. Esperemos que haya tomado nota del número de identificación de la aplicación del DS-160 que presentó anteriormente, porque tendrá que introducir el número de identificación de la aplicación en la casilla.
  3. A continuación, haga clic en el botón Recuperar aplicación. Luego, tendrá que contestar las preguntas de seguridad para volver a su formulario.
  4. Una vez dentro, corrija su error, luego revise todo, luego firme electrónicamente y envíe la solicitud. Se le dará una nueva confirmación y un nuevo código de barras para imprimir y traer a su entrevista.

Si han transcurrido más de 30 días desde que presentó la solicitud con el error, puede volver a cargarla en CEAC, si la ha guardado en su ordenador u otro dispositivo de almacenamiento.

Vuelva al sitio web de CEAC, haga clic en DS-160, Solicitud de visa de no-inmigrante en línea, elija el consulado o embajada donde va a aplicar desde el menú desplegable, y luego haga clic en la pestaña “Cargar una solicitud”.

A continuación, seleccione la ubicación del archivo guardado y haga clic en el botón Cargar datos. Después de realizar los cambios, guarde y envíe la nueva solicitud. Se le dará una nueva confirmación y un nuevo código de barras.

Si nunca guardó su solicitud original, y han pasado más de 30 días desde que la presentó, tendrá que empezar de nuevo. Vuelva al sitio web de CEAC y rellene un nuevo DS-160. Imprima la página de confirmación de esta nueva aplicación.

Es posible que usted se pregunte qué solicitud de visa el funcionario del consulado o embajada estará mirando cuando usted vaya para su entrevista.

Si usted utilizó la primera presentación (incorrecta) DS-160 para programar su cita de visa o ya pagó la cuota de MRV (solicitud de visa), necesitará traer a su entrevista las páginas de confirmación tanto de la nueva DS-160 (corregida) como de la original (incorrecta).

Si aún no has programado tu entrevista o no has pagado tu cuota de MRV, probablemente estés bien con sólo traer la página de confirmación del nuevo DS-160 corregido. (Puede traer el viejo también por si acaso, pero asegúrese de marcarlo como el viejo).

No es una buena idea presentarse a su entrevista esperando que el oficial de visas haga una corrección al DS-160 en ese momento. Por lo general, el oficial de visas terminará la entrevista y le hará presentar un nuevo DS-160. La mayor parte del tiempo esto requerirá que reprograme la entrevista para otro día.

Si el error que cometió en su DS-160 es pequeño, es posible que pueda corregirlo durante una entrevista. Sin embargo, tiene que ser un error sobre algo no muy importante. Su error acerca de su cumpleaños no es un pequeño error, porque afecta lo que se imprimirá en su visa. Otros errores pueden afectar la decisión del oficial de visas de darle o no una visa. Pero un oficial de visas en la entrevista puede estar dispuesto a dejar que usted corrija un error que no importará mucho, como por ejemplo un error de ortografía en una dirección de una empresa por la que trabajó hace cinco años. Si tienes alguna duda sobre la importancia del error, es mejor que envíes un DS-160 corregido antes de ir a la entrevista.